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MENU DE FÊTE ★ Blanc et Or

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C’est avec grand plaisir et gourmandise que je vous dévoile le menu que j’ai réalisé pour mes convives le jour de Noël. Si vous cherchez encore quelques idées pour le réveillon ou le jour de l’an, j’espère que ce post vous inspirera ! Comme évoqué précédemment dans l’article « Décembre : décoration féerique », j’ai suivi le fil conducteur des festivités 2013 : le blanc et or; de la décoration du sapin en passant par la table jusqu’au menu…    

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MOZZARELLA ET GRAINES DE SÉSAME

( pour 4 personnes )

• 1 sachet de mini boules mozza • 1 càs d’huile de sésame • graines de sésame •

Rincez les petites boules de mozza et les sécher en les posant sur du papier essuie-tout. Les faire mariner 15 minutes dans l’huile de sésame en mélangeant de temps en temps. Verser les graines de sésames dans une assiette. Planter un cure-dent dans chaque boule mozza et la faire rouler sur les graines de sésame.

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DENTELLES AUX NOIX ET AU PARMESAN

( pour 6 personnes )

• 80g de parmesan râpé • 2 càs de noix finement broyées • 5 branches de thym frais effeuillées •

Mélangez le parmesan râpé et les noix. Déposez des cuillerées à café bien pleines de ce mélange sur la plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrez de thym frais. Laisser dorer à four chaud (180°) jusqu’à ce que la pâte est durcie.

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CRÈME D’ENDIVES À LA BIÈRE

( pour 6 personnes )

• 1kg d’endives • 2 oignons • 80g de beurre • 1L de crème liquide • 50cl de bouillon de poule • 30cl de bière de Noël •

 Coupez les endives et les oignons en morceaux, les faire suer dans le beurre sans coloration pendant 5 min. Recouvrir le tout avec le bouillon et verser délicatement la crème. Laissez cuire 1 heure, en fin de cuisson à feu très doux. Mixez le mélange et le passer au chinois fin. Ajoutez la bière. Servir le tout bien chaud.

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RISOTTO CRÉMEUX

( pour 6 personnes )

• 300g de riz à risotto • 100g de beurre • 80cl d’eau + 2 cubes de bouillon de poule • 2 oignons • 10cl de vin blanc de cuisine • parmesan •

Hachez les deux oignons. Faire fondre les cubes de bouillon de poule dans l’eau puis réservez. Dans un fait-tout, faites chauffer le beurre et y faire dorer les oignons à feu vif, ajoutez le riz. Baissez le feu au minimum, quand le riz est translucide, y ajouter le vin blanc, une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon de poule couvrir le riz et le laisser absorber le liquide. Rajoutez une louche jusqu’à épuisement du bouillon. Votre riz ne doit pas être desséché mais bien crémeux. Ajoutez le parmesan, salez et poivrez.

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ST JACQUES POÊLÉES

( pour 6 personnes )

• 24 noix de St-Jacques • 2 belles noisettes de beurre •

Dans une poêle bien chaude, faites revenir les noix de St-Jacques dans du beurre. Les saisir une minute de chaque côté afin de ne pas les dessécher. Servez immédiatement.

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CRÈME CHOCOLAT BLANC

( pour 4 personnes )

• 150g de chocolat blanc • 50g de chocolat au lait caramel pointe de sel  • 2 càs de rhum • 250ml de crème liquide 30% • 2 jaunes d’oeufs •

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc et le rhum. Dans un saladier battre la crème en pics mous (batteur électrique), réservez au réfrigérateur. Battre les jaunes d’oeufs dans un bol, y ajouter le mélange chocolat et remuez jusqu’à obtenir un résultat lisse. Laissez refroidir 10 à 15min. Ajoutez la crème, remuez délicatement. Coupez en petits morceaux le chocolat au lait caramel, les ajouter à la crème. Répartir le mélange dans des coupes à dessert, couvrir avec du film transparent. Réfrigérez pendant au moins 6 heures, de préférence toute une nuit.

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PETITS SABLÉS

( pour environ 40 petits sablés )

Thr: 180° Durée: 10 à 15min

• 110g de beurre ramolli • 110g de sucre • 1 oeuf • 1 sachet de sucre vanillé • 1 càc de levure chimique • 250g de farine •

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé et la levure puis incorporez la farine en plusieurs fois. Prendre un peu de pâte et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie, avec des petits emportes pièces, créez les formes que vous souhaitez. Placez les formes sur votre plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé puis enfournez.

One thought on “Menu de fête : blanc et or

  1. Pour y avoir goûté on peut dire que ce fût du velours pour les papilles ! Les photos sont juste sublimes et nous remettent en appétit ! Attendons avec impatience le prochain rendez-vous gourmand !
    Bonne fin d’année !
    Danièle & Daniel

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